Визуальные эффекты в аниме действительно важны
Перевод статьи Josh Dunham - Anime Visuals Matter a Whole Lot Actually…
По совету моего коллеги Jimmy Gnome я взялся за «My Hero Academia», начиная со второго сезона. Я колебался, так как находил повествование предыдущего сезона поверхностным, безвкусным, в некоторых моментах практически отсутствующим. Конечно было несколько сцен, которые выделялись. Но они не смогли существенно улучшить впечатления, так как cериал в целом был настолько сухим. Скучная история «для галочки» в MHA была поставлена выше стилизации, которая является источником жизненной силы любого искусства. Это не значит, что сериал страдает от низкого качества производства, потому что это, безусловно, не так. Однако эти неверные приоритеты подчёркивают, насколько аниме может быть скованным первоисточником.
Наш соблогер WMC Tamerlane утверждал (и я перефразирую здесь), что стиль — это то, что делает искусство искусством. И я с ним согласен. Стиль — это разница между учебником и прозой, фотографией и портретом, кадрами с камер видеонаблюдения и фильмом и т. д. То, что люди находят приятным, варьируется от человека к человеку, но большинство согласится, что предпочтительнее осторожный баланс этих двух вещей, стиля и содержания. Этот баланс может варьироваться от носителя к носителю. Например, чаще всего мы предпочитаем, чтобы документальные фильмы и научно-популярные тексты имели больше содержания, в то время как мы редко ожидаем, что картина будет содержать тот же уровень фактической детализации. В то же время то, что привлекает зрителя в картине, — это её стиль, а не столько содержание в ней.
Эта тема сложная, потому что часто медиа создают эту дихотомию «содержание против стиля», где любой переизбыток одного приводит к недостатку другого. Либо этот фрагмент медиа пытается быть информативным, либо художественным. Но почему бы не и то, и другое? Некоторые из лучших документальных фильмов, фильмов, книг и фотографий имеют как содержание, так и стиль. Это возвращает нас к идее баланса. Хотя содержание и стиль являются исключительными, как аудитория, мы обычно хотим, чтобы они были смешаны в легкоусвояемую форму. Усвояемость необязательно означает, что конечный продукт хорош, но это означает, что его легко потреблять, что, безусловно, является его собственной заслугой. Однако несмотря на всё это, этот конечный продукт должен содержать некоторую меру стиля, чтобы считаться художественным.
Многие читатели знают о моей позиции, что визуальные эффекты визуального медиума являются его наиболее существенной частью, т.е. это аргумент в пользу того, что «анимация является наиболее важной частью аниме». Не поймите меня неправильно: предполагая, что конечный продукт является качественным, все аспекты должны интегрироваться в единое целое. Однако я утверждаю, что визуальные эффекты являются сердцем этой стилизации. Стиль полностью меняет эмоциональную плотность содержания и превращает предпосылку в историю. «Naruto — это история о мальчике, который становится Хокаге» — это содержание, но это не то, о что нас должно волновать. Находясь вне самой истории, мы знаем, что однажды Наруто станет Хокаге — это сама основа истории и в некотором смысле это знание является окончательным спойлером. За исключением того, что оказывается, что нас на самом деле не волнует конечный результат. Мы хотим увидеть события, которые приведут к неизбежному заключению, увидеть, как они разворачиваются.
Длительные адаптации Shonen Jump являются прекрасным примером стиля над содержанием. Во время смены команды аниматоров (и в попытке растянуть продолжительность трансляции) одни и те же события в истории освещались дважды разными режиссёрами или командами аниматоров (Jexhius писал об этом в Yu Yu Hakusho некоторое время назад, сосредоточившись на эпизодах с Акиюки Симбо). В Dragonball также есть несколько удивительных примеров этого. Фриза наконец убит Транксом в конце 120-го эпизода Dragonball Z. В начале 121-го эпизода мы видим как разворачиваются те же самые события, но стиль отсутствует из-за смены команды между эпизодами и таким образом получается худшая версия. Учитывая эмоциональную сложность момента, режиссёр анимации Кацуёси Накацуру (эпизод 120) был прав, направляя визуальные эффекты в более серьёзном и детальном направлении по сравнению с более мультяшной и более свободной (и небрежной по сравнению с ней) версией Юкио Эбисавы (эпизод 121). Факт смерти Фризы не имеет значения, скорее то, какой стиль примет его смерть, как она произойдет, оказывает сильное эмоциональное воздействие.
Подумайте о бесчисленном количестве адаптаций новелл, которые мы видим каждый сезон, или огромном моэ-пузыре (и да, я ненавижу себя за то, что вообще это написал, но это иллюстрирует мою точку зрения). Что их отличает? С точки зрения содержания, ни один из фэнтезийных миров, школ, турнирных арок или исторических драм не является абсолютно одинаковым и все же они все ощущаются одинаково. Лишённые какого-либо уникального выражения, они все сливаются воедино, как неряшливая акварельная живопись. Различия в выражении — вот что отличает одно название от другого, а выражение формируется стилем.
Аниме (на самом деле анимация) обладает способностью достигать эстетики, которую не может достичь ни один другой медиум и как таковой требует особого внимания. Конечно визуализация не является единственным источником стилизации; звук и даже текст в некоторой степени отражают стиль аниме. Однако звук, используемый в анимации, не является уникальным для медиума, как и текст вне социальных и культурных исследований не является уникальным для культуры авторов — и даже если бы вы утверждали, что это так, он всё равно меркнет в сравнении с потенциалом, которым обладает визуальный фактор медиума. Слишком часто в адаптациях сериал зацикливается на том, чтобы охватить суть материала, вместо того чтобы навязать ему подлинное чувство стиля. Это было моей проблемой с первым куром «My Hero Academia».
Не заблуждайтесь, на экране должны происходить вещи, чтобы было что анимировать! Но фокус на реальных событиях должен быть вторичным. Уважаемые и самопровозглашённые знатоки аниме поступили бы правильно, если бы взяли в свой аналитический аппарат то, что было названо «сакуга-критикой». В то же время «сакуга-критикам» было бы разумно рассматривать эти удивительные образцы анимации как стиль, как представление глубинной сути, а не как просто видеофрагменты, о которых хотелось бы сообщить.
Мой аргумент не в том, чтобы стравить визуальные эффекты против истории или даже стиль против содержания. Искусство должно иметь стиль, независимый от содержания, чтобы его можно было классифицировать как художественное, что делает стиль самым важным компонентом, но не единственным необходимым. При этом визуальные эффекты будут иметь наибольший вес в определении стиля, принимаемого аниме. Они, естественно, будут наиболее определяющими, когда дело дойдёт до того, «как» разворачиваются события и как мы относимся к этим событиям. Повторяя очевидное, дело не в том, что другие аспекты аниме или содержания «неправильны» или «плохи». Короче говоря, оно не может функционировать без стиля. И поэтому я считаю, что визуальные эффекты должны быть помещены на первое место в критическом анализе.